Descubra as TOP10 receitas de pães imperdíveis mais famosas buscadas na internet, incluindo baguete francesa, ciabatta italiana e muitas outras delícias que vão te dar água na boca.
O pão é uma verdadeira obra-prima culinária, apreciada em todo o mundo por suas texturas e sabores únicos.
Para aqueles que estão começando sua jornada na arte da panificação, preparamos um guia completo com receitas detalhadas, passo a passo, que proporcionarão a você a satisfação de criar pães deliciosos em sua própria cozinha.
1-Baguete Francesa
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
Modo de Fazer:
- Em uma tigela, misture a água morna e o fermento. Deixe descansar por 5 minutos até que a mistura esteja borbulhante.
- Adicione a farinha e o sal à mistura de fermento. Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos, até que fique elástica.
- Deixe a massa descansar coberta por um pano úmido por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em duas partes e molde cada uma em formato de baguete.
- Coloque as baguetes em uma assadeira e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 220°C. Faça cortes leves na parte superior das baguetes e asse por 25-30 minutos, ou até que estejam douradas.
Tempo de Preparo: 3 horas
Número de Porções: 2 baguetes
Nível de Dificuldade: Médio
2-Ciabatta Italiana
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
Modo de Fazer:
- Misture a água morna e o fermento em uma tigela. Deixe descansar até formar bolhas.
- Adicione a farinha e o sal à mistura de fermento. Mexa até obter uma massa pegajosa.
- Deixe a massa descansar coberta por um pano úmido por 2 horas, dobrando de tamanho.
- Despeje a massa em uma superfície enfarinhada e dobre suavemente. Divida em duas partes e modele em formato de ciabatta.
- Coloque as ciabattas em uma assadeira enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 220°C. Asse por 25-30 minutos até dourar.
Tempo de Preparo: 4 horas
Número de Porções: 1 ciabatta
Nível de Dificuldade: Médio
3-Pretzel Alemão
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de Fazer:
- Misture a água morna e o fermento em uma tigela. Adicione a farinha e o sal, misturando até formar uma massa.
- Sove a massa por 5-7 minutos e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em oito partes e molde cada uma em formato de pretzel.
- Dissolva o bicarbonato de sódio em água quente e mergulhe cada pretzel por alguns segundos.
- Coloque os pretzels em uma assadeira e asse a 220°C por 12-15 minutos, ou até dourar.
Tempo de Preparo: 2 horas
Número de Porções: 8 pretzels
Nível de Dificuldade: Médio
4-Pão de Queijo Brasileiro
Ingredientes:
- 2 xícaras de polvilho azedo
- 1 xícara de queijo minas ralado
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 ovos
Modo de Fazer:
- Misture o polvilho, o queijo minas, o leite, o óleo e os ovos até formar uma massa homogênea.
- Modele pequenas bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 20-25 minutos, ou até que estejam dourados.
Tempo de Preparo: 40 minutos
Número de Porções: 30 pãezinhos
Nível de Dificuldade: Fácil
5-Focaccia Italiana
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/4 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Alecrim fresco
Modo de Fazer:
- Misture a água morna e o fermento em uma tigela. Adicione a farinha, o sal e 2 colheres de azeite. Misture até formar uma massa.
- Sove a massa por 10 minutos e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.
- Despeje a massa em uma assadeira untada e estique até cobrir.
- Faça pequenos buracos na massa com os dedos, regue com azeite e polvilhe alecrim.
- Asse a 220°C por 25-30 minutos, ou até dourar.
Tempo de Preparo: 2 horas
Número de Porções: 1 focaccia
Nível de Dificuldade: Fácil
6-Pão de Centeio Alemão
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de centeio
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 e 1/4 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
Modo de Fazer:
- Misture a água morna e o fermento. Adicione as farinhas e o sal, misturando até formar uma massa.
- Sove a massa por 10 minutos e deixe descansar por 2 horas, até dobrar de tamanho.
- Modele a massa em formato de pão e coloque em uma assadeira.
- Deixe descansar por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Asse por 30-35 minutos, ou até que o pão esteja dourado.
Tempo de Preparo: 3 horas
Número de Porções: 1 pão
Nível de Dificuldade: Médio
7-Pão de Soda Irlandês
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 e 3/4 xícaras de leite azedo
- 1 colher de chá de sal
Modo de Fazer:
- Misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Adicione o leite azedo e misture até formar uma massa.
- Modele a massa em formato de pão e coloque em uma assadeira.
- Asse a 200°C por 45-50 minutos, ou até que o pão esteja cozido.
Tempo de Preparo: 1 hora
Número de Porções: 1 pão
Nível de Dificuldade: Fácil
8-Pão de Forma
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/4 xícara de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
Modo de Fazer:
- Misture a água morna e o fermento. Adicione o açúcar, a farinha e o sal, mexendo até formar uma massa.
- Sove a massa por 10 minutos e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.
- Modele a massa em formato de pão de forma e coloque em uma assadeira untada.
- Deixe descansar por mais 30 minutos e asse a 180°C por 25-30 minutos, ou até dourar.
Tempo de Preparo: 2 horas
Número de Porções: 1 pão
Nível de Dificuldade: Fácil
9-Pão de Alho
Ingredientes:
- 1 pão francês
- 1/2 xícara de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Fazer:
- Misture a manteiga, o alho e a salsinha em uma tigela.
- Corte o pão francês em fatias, sem separá-las completamente.
- Passe a mistura de manteiga, alho e salsinha entre as fatias.
- Asse a 180°C por 10 minutos, ou até que o pão esteja dourado.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Número de Porções: 4 porções
Nível de Dificuldade: Fácil
10-Pão Australiano
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha integral
- 1/4 xícara de melado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de Fazer:
- Misture as farinhas, o melado, o cacau em pó, o fermento, o açúcar mascavo e água morna até formar uma massa.
- Sove a massa por 15 minutos e deixe descansar por 2 horas, até dobrar de tamanho.
- Modele a massa em formato de pão e coloque em uma assadeira.
- Asse a 180°C por 30-35 minutos, ou até que o pão esteja cozido.
Tempo de Preparo: 3 horas
Número de Porções: 1 pão
Nível de Dificuldade: Médio
Explore o universo da panificação e torne esse momento uma experiência incrível e gratificante, sobretudo aproveite ao máximo essas receitas detalhadas.
Ao seguir meticulosamente cada passo, permita que a magia do pão caseiro envolva suas experiências culinárias. Desfrute, assim, do irresistível aroma e do inigualável sabor de pães frescos, todos elaborados por suas próprias mãos em sua cozinha pessoal.